DE #Nutrição

Nutricionista da Santa Casa, Dra Mônica França Horta, esclarece dúvidas sobre nutrição Pós Covid-19

postado 06/05/2021
por Santa Casa Lorena



Nutricionista da Santa Casa, Dra Mônica França Horta, esclarece dúvidas sobre nutrição Pós Covid-19

Dúvidas respondidas pela responsável do ambulatório nutrição pós Covid, a nutricionista Mônica Horta.

1 - Os alimentos transmitem o novo coronavírus?

Resposta: A transmissão do novo coronavírus ocorre principalmente através de secreções respiratórias. Não existe qualquer evidencia cientifica de que os alimentos transmitem o vírus.

O risco de transmissão por alimentos pode ocorrer sim se ele estiver sido exposto às secreções nasais e quando tocado, contamina-se as mãos. O mesmo pode acontecer com alimentos embalados.

Por isso cuidado em feiras/hortifrutes/mercados onde há um numero grande de pessoas que escolhem com as próprias mãos os alimentos, chegando em casa higienizar um a um com álcool 70% ou solução clorada.

Atenção: não provar pedaços de frutas ou outros alimentos como degustação.

2 - Como fazer a diluição da solução clorada para higienizar alimentos e embalagens alimentícias antes de estocá-los?

Resposta: Diluir em 1 litro de água 1 colher de sopa de água sanitária (sem alvejante e sem perfume).

Atenção: verificar no rótulo da água sanitária se ela pode ser utilizada em alimentos e tenha registro no ministério da saúde.

O ideal é que tenha 15 minutos de tempo de contato com a solução e jamais misturar outros produtos na solução!

3 - Vinagre ou limão podem ser utilizados para desinfecção de alimentos?

Resposta: Não! Eles não têm ação de desinfecção e limpeza.

4 - Quais são as vitaminas importantes para fortalecer a imunidade?

Resposta: Uma alimentação rica em vitaminas e minerais é essencial para a imunidade e manutenção da saúde, mas podemos destacar a Vitamina C presente nas frutas cítricas, Vitamina E presente principalmente nas carnes, ovos, óleos vegetais, vegetais verde escuros e a Vitamina D presente em carnes, peixes e frutos do mar, ovo, leite, fígado e queijos.

5 - Existe alimentação ou fórmula que possa agir de forma protetora contra COVID-19?

Resposta: Não existem evidências científicas em relação a alimentação e proteção contra Covid, porem sabe-se que a alimentação saudável e equilibrada contribui para um sistema imunológico mais eficiente.

6 - É comum fraqueza e perda de peso pós Covid?

Resposta: Sim, é comum que pessoas infectadas e mesmo após a infecção se sintam mais fracas, sem vontade de comer e que também “emagreçam” (perda de massa magra). A Alimentação equilibrada ajuda a evitar a perda de peso/massa magra e retomar a energia para as atividades do dia a dia.

Tags:#Nutrição e #Covid